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영양

만성질환에 의한 사회경제적 비용 증가

우리나라 국민의 식생활의 변화로 영양섭취 양상이 크게 변화되고 있으며, 식생활 관련 만성 질환이 증가하고 있습니다.

  • 식생활 변화

    • 지방 섭취량 증가
    • 동물성 식품군 섭취량의 증가
    • 단순당 섭취 증가
    • 섬유질 섭취 감소
    • 곡류 섭취량 감소
    • 가정식 감소와 외식의 증가
  • 식생활 관련 질환의 증가

    • 과체중 인구의증가
    • 골당공증과 골절률증가
    • 저체중으로인한 출산력 감소 및 저체중아 출산률 증가
    • 당뇨병 인구 증가
    • 매우 높은 고혈압 유발율

건강식생활 실천 미흡

건강식생활 실천율은 35% 미만으로 낮은 실천율을 보입니다.

건강식생활 실천율 추이

1) 자료원 : 2011 국민건강통계
2) 지방, 나트륨, 과일/채소, 영양표시 4개 지표 중
2개 이상을 만족하는 인구분율

※ 국민건강증진종합계획 2020 목표

  • - 지방 : 적정수준 6-19세 15-30%, 20세 이상 15-20%으로 섭취
  • - 나트륨 : 1일 2000mg 이하로 섭취
  • - 과일과 채소 : 1일 500mg 이상 섭취
  • - 영양표시 : 식품선택에 영양표시를 활용

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