2023 건강드림 대학생 기자단[금연을 해보아요!]

프로필

2023. 5. 22. 1:17

이웃추가

안녕하세요! 2023년 건강드림 대학생 기자단에 참여하게 된 정성윤입니다!

여러분 오늘은 주변에서 흡연을 하는 모습을 쉽게 볼 수 있는데요!

한국 사람들의 흡연 비율은

20대 미만 3.5% 20대 0.4% 30대 6% 40대 17.9% 50대 22.4% 60대 22.7% 70대 17.1%로

한국이 전세계에서 2위로 흡연 비율이 많다고 합니다.

흡연을 시작하는 이유 3가지

먼저 사회적 압력, 청소년들은 주변 지인들에게 흡연을 권유받아 시작하는 경우가 많습니다.

그리고 광고가 있는데요, 한국에서는 담배 광고가 금지되어 있지만 외국 담배 회사들이 만든 광고를 조사한 결과에 따르면 청소년이 흡연에 관심을 갖도록 하는 것으로 밝혀졌습니다. 호기심을 가진 집단은 호기심을 유발하는 담배 광고의 영향을 많이 받았다 할 수 있습니다.

마지막으로는 체중조절이 있습니다. 여자 청소년들은 흡연이 체중 조절 수단으로 흡연을 하는 경향을 보였습니다.

그래서 흡연을 왜 하면 안좋은지, 그리고 금연을 하게 되었을 때 몸의 변화, 또 어떻게 하면 금연을 잘 할수 있을 지에 대해 설명해 보려 해요

[출처] 한국사람의 흡연비율과 흡연의 질병

흡연은 수많은 암을 발생시키는데 그 가운데에서도 폐암을 일으키는 주된 원인이며 또한 후두암, 뇌졸증, 당뇨병, 심장마비 등을 동반하며 위험할 시 사망까지도 갈 수 있습니다.

심장마비나 심장 발작이 발생할 가능성은 남녀 모두 높은데요, 담배를 3년 동안 피우면 동맥 안에 죽상반(plaque)이라는 찌꺼기를 만드는 속도를 높여 동맥경화증의 진행을 약 50% 증가시킵니다.(Howard et al., 1998).

그리고 담배 안에 있는 물질인 니코틴은 심장박동, 혈압 등을 높이고 혈관을 수축시키는데, 수축된 혈관과 빨라진 심장박동으로 인해 심혈관계에 부담을 주어 심장 질환의 위험이 높아집니다.

이렇게 흡연을 하게 될 경우 위험하다는 걸 알았으니 반대로 금연을 하게 될 경우 우리 몸에 어떠한 영향을 끼치는 지에 대해 알아볼까요?

만약 흡연을 2시간 동안 하지 않을 경우 혈액 속에서 니코틴이 완전히 사라지게 됩니다. 이것만 들어도 뭔가 건강해지는 기분 아닌가요?

그리고 흡연을 1주일 동안 하지 않고 금연하게 될 경우 폐의 섬모가 정상화되고 가래 제거가 원활해지게 됩니다.

흡연을 하시는 분들 보면 가래를 굉장히 자주 뱉는 모습을 보셨을 겁니다. 그 가래가 원활하게 제거 된다니.. 속에 있던게 뻥 뚫리는 느낌이 드네요

그리고 만약 1년동안 금연하게 될 경우 심장마비 확률이 흡연자보다 절반으로 감소하게 됩니다.

마지막으로 금연을 10년동안 하게 될 경우 폐암 확률이 흡연자 보다 절반으로 감소하게 됩니다.

주변에 금연하시는 분들 보셨다면,, 응원해 주세요 아마 제가 알기로 금연하기가 진짜로 진짜로 어렵다고 알고 있어요 마음을 먹어도 3일, 일주일 한달 채 못가 금방 다시 흡연하시는 분들이 대부분이였습니다. 모두 화이팅 합시다!

그렇다면 만약 금연을 성공하기 위한 비법같은 것도 있을까요?

위에 5개 비법들 보이시죠! 읽어 보시면 당연한 말이고 쉬운 말들 뿐입니다. 그렇지만 그만큼 어렵다고 할 수 있습니다. 게임에 중독되듯이 흡연자 분들은 뒤돌면 생각나는게 담배니까요.. 그래도 하나하나 천천히 실천해 나가다 보면 언젠가 금연이라는 목표를 달성 할 수 있지 않을까요?

제 첫 건강드림 대학생 기자단 블로그는 여기까지 입니다~

지금까지 봐주신 모두들 감사드리며, 조금이나마 제 글이 유익했으면 하는 바램입니당

다음 게시물은 좀 더 영양분이 많게 작성해보도록 노력하겠습니다

읽어주셔서 감사합니다아!!!!

※ 팸플릿들과 흡연에 대한 내용들

각각 미리 캔버스, 흡연 네이버 지식백과에 있는

자료들을 바탕으로 참고하여 만들어졌습니다! ※

추억
추억 일상·생각