[한랭질환 예방수칙과 조치방법] 건강한 겨울을 나기위해, 이렇게 준비해보자!

프로필

2020. 12. 19. 13:51

이웃추가

안녕하세요

별헤는밤 입니다!

12월 들어서 날씨가 영하권으로

내려가는게 일상이 되어가는데요~

이렇게 추위가 심해지면

한랭질환에 걸릴 수 있는 위험성이 높아짚니다.

그래서 이번 시간에는 한랭질환에 대해 알아봅시다!

한랭질환이란

추위가 직접 원인이 되어

인체에 피해를 입힐 수 있는 질환을 말합니다.

예시로 겨울철 장시간 한파에 노출되면

걸리는 저체온증, 동상, 동창등이 있는데요.

이를 대비하여 예방수칙조치방법

알아둘 필요가 있어요!

그럼 한랭질환 예방수칙에 대해 알려드릴게요.

1. 생활습관

가벼운 실내운동을 해주고 적절한 수분섭취가 필요해요.

그리고 고른 영양분을 가진 식사를 하셔야합니다.

2. 실내환경

실내 적정온도를 유지하고

건조해지지 않도록 해주셔야 해요.

3. 외출 전

인터넷 등으로 체감온도를 확인해주세요.

(날씨가 추울경우 야외활동은 자제하는게 좋아요.)

4. 외출 시

외출 시에는 따뜻한 옷을 충분히 챙겨 입어주세요.

(장갑, 목도리, 모자, 마스크 착용)

한랭질환을 예방하는게 가장 좋지만

혹여 한랭질환 증상 시에는

다음과 같이 조치해 주세요.

1. 가능한 한 빨리 의사의 진찰을 받아야 합니다.

2. 따뜻한 장소로 이동해주세요.

3. 젖은 옷을 모두 제거하세요.

4. 담요나 옷으로 몸을 따뜻하게 합니다.

5. 동상 부위가 있다면 따뜻한 물에 담가줍니다.

이렇게 한랭질환 예방수칙조치방법

알아봤는데요.

알려드린 것을 토대로

따뜻한 겨울 보내셨으면 좋겠어요!

겨울철 건강관리

시민건강놀이터와 함께해요!

시민건강놀이터 콜센터를 통한 전화상담 혹은

카카오톡 채팅으로 1:1 상담을 받으실 수 있어요!

시민건강놀이터 콜센터 1688-2988

시민건강놀이터 유튜브에

더 다양한 정보들이 있어요!

한번 들러보세요!

시민건강놀이터 유튜브

#대구 #시민건강놀이터 #대구시민건강놀이터 #한랭질환 #동상 #동창 #저체온증 #한랭질환예방수칙

#한랭질환조치방법

별 헤는 밤
별 헤는 밤

대학생 블로거 입니다! 간호학과 학생으로, 주로 일상이나 이것저것 올릴거에요!! 주 관심사는 뷰티나 인테리어 입니다!!