[음식 속의 나트륨] 우리가 먹는 음식! 나트륨 얼마나 들어 있나요?

프로필

2020. 12. 19. 1:53

이웃추가

안녕하세요!

별헤는밤 입니다~

여러분은 평소에 음식을 먹을 때

간이 안맞다고 느끼면 소금등을 넣어서 드시나요?

음식에 소금을 넣으면 나트륨이 증가하게 되는데

나트륨을 과도하게 섭취하게 되면

고혈압과 심혈관질환 등에 취약해질 수 있습니다.

그래서 세계보건기구(WHO)와 우리나라에서는

하루 소금 5g(나트륨 2,000mg) 이하를

먹도록 권장하고 있어요.

하지만 우리나라 사람들은 하루 소금

약 8.7g(나트륨 3,389mg)을 섭취하고 있다고 합니다.

그렇기 때문에 권장량을 맞추기 위해서는

평상시보다 거의 1/2 수준으로 나트륨 섭취를

줄이는 것이 필요해요.

그러기 위해서는 우리가 먹는 음식에

나트륨이 얼마나 들어있는지 알면 좋겠죠?

오늘은 우리가 자주 섭취하는 식품에

나트륨이 얼마나 들었는지 알아봅시다!

위의 사진을 보면

반드시 음식이 짜거나 하지 않더라도

음식이 보유한 나트륨이 있는걸 알 수 있습니다.

그리고 우리가 평소에 먹는 음식들에

생각보다 나트륨이 많이 들어있죠?

그렇기 때문에 음식을 먹기 전에

나트륨 함량을 확인하고

줄여나가는 습관이 필요합니다!

일상속 내 건강을 지키는 식습관

시민건강놀이터에 물어보세요!

시민건강놀이터 콜센터를 통한 전화상담 혹은

카카오톡 채팅으로 1:1 상담을 받으실 수 있어요!

시민건강놀이터 콜센터 1688-2988

시민건강놀이터 유튜브에

더 다양한 정보들이 있어요!

한번 들러보세요!

시민건강놀이터 유튜브

#대구 #시민건강놀이터 #대구시민건강놀이터 #소금 #나트륨 #식품속나트륨

별 헤는 밤
별 헤는 밤

대학생 블로거 입니다! 간호학과 학생으로, 주로 일상이나 이것저것 올릴거에요!! 주 관심사는 뷰티나 인테리어 입니다!!