[올바른 손씻기]손만 잘 씻어도 코로나가 예방된다고?

프로필

2020. 12. 17. 0:03

이웃추가

안녕하세요

별헤는 밤입니다!

요새들어 다시 코로나가

전국적으로 퍼져나가고 있다고 합니다.

2020년 초에 유행했던 것처럼

상황이 악화되고 있는데요.

사랑하는 가족들과 자신의 건강을 위해

바이러스 예방에 더욱 신경을 기울여야 합니다!

바이러스 예방에서

가장 큰 역할을 하는 2가지가 있는데,

하나는 ​마스크이고

다른 하나는 손씻기입니다.

다들 손을 자주 씻고 방법도 잘 아시겠지만

확실한 예방을 위해서는 정확한 방법이 필요해요.

그래서 오늘은 올바른 손씻기에 대해 알려드릴게요!

올바른 손씻기는 6단계의 과정이 있는데

각각

1. 손바닥 2. 손등 3. 손가락 사이

4. 두 손 모아 5. 엄지 6. 손톱 밑

으로 이루어져 있어요!

사진을 참고해서 저와 같이해봐요!

본격적으로 손을 씻기전에

물로 손을 충분히 적셔 이물질을 씻어줍니다.

비누, 세정제등을 적정량 손에 발라줍니다.

양 손바닥을 마주대고 문질러줍니다.

손등과 손바닥을 마주대고 문질러줍니다.

손가락을 마주잡은뒤 두손을 모아 문질러줍니다.

엄지손가락을

다른편 손바닥으로 돌려주면서 문지릅니다.

손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르면서

손톱밑을 씻어줍니다.

마지막으로 거품을 흐르는 물에 씻어줍니다.

이 모든 과정을 다 합쳐서

30초 이상 꼼꼼하게 씻어줍시다.

그렇다면 과연 언제 손을 씻어야 할까요?

1. 외출에서 돌아온 후

2. 화장실 이용 후

3. 음식을 준비할 때

4. 음식을 먹기 전

5. 쓰레기를 만지거나 버린 후

6. 코를 풀거나 기침, 재채기 후

7. 핸드폰을 만진 후

8. 아픈 사람을 간병할 때

9. 애완동물 접촉, 먹이를 준 후

10. 아기를 돌보기 전

등과 같은 상황에서는 꼭 손을 씻어주는게 좋습니다!

또한 수시로 손을 씻어주는 것이

코로나의 영향에서 조금더 안전할 수 있겠죠?

코로나가 다시 유행하는 지금

올바른 손씻기를 통해서

자신과 주변사람들의 보호하는건 어떨까요?

또 다른 궁금한 사항이 있으시면

시민건강놀이터 콜센터를 통한 전화상담 혹은

카카오톡 채팅으로 1:1 상담을 받아보세요!

시민건강놀이터 콜센터 1688-2988

시민건강놀이터 유튜브도 확인해보세요:)

#대구 #시민건강놀이터 #대구광역시시민건강놀이터 #손씻기 #올바른손씻기

별 헤는 밤
별 헤는 밤

대학생 블로거 입니다! 간호학과 학생으로, 주로 일상이나 이것저것 올릴거에요!! 주 관심사는 뷰티나 인테리어 입니다!!